Die Artischocke und Italien
Als typisches Gemüse aus dem Mittelmeerraum verwundert es nicht, dass das sinnliche Gemüse in der italienischen Küche einen hohen Stellenwert einnimmt. In der einfachsten Zubereitung, die dann beim Verzehr sehr sinnlich gestaltet werden kann, werden die Köpfe der Artischocken mit den darin enthaltenen Herzen schonend gekocht oder gegart, um dann einfach die Blätter abzureißen und das Mark mit den Lippen und den Zähnen zu essen. Dazu eignet sich hervorragend eine Vinaigrette aus Senf und Olivenöl. Und wenn noch im Hintergrund wunderbare Soulmusik gespielt wird, dann wird aus diesem Gemüse schnell ein Soul Food.
Andere Rezepte mit Artischocken
Man kann die Artischocken natürlich auch schon fertig zerlegt kaufen und die Herzen der Artischocken einfach braten, schmoren oder eingelegt genießen. Sie eignen sich auch hervorragend als Hauptzutat in einem Pasta-Gericht oder auf einer Pizza. Beliebt sind auch Salate, die Artischocken enthalten. Das macht die Salate sättigend und nahrhaft. Eine perfekte Kombination bildet hierbei immer die Artischocke selber zusammen mit Olivenöl und Balsamico. Auch lassen sich Artischocken mit Kräutern wie Oregano, Basilikum oder Thymian verfeinern. Dank der Kombination aus Zink mit den ätherischen Ölen wird aus einer einfachen Vorspeise ein Feuerwerk der Sinnlichkeit.